GIOVEDI’ 1 AGOSTO

ORE 18.00:
  • PRE – FESTIVAL Casa natale di Giovanni Pierluigi

PRESIDENTE DEL COMITATO DEL GIGLIETTO | PAOLO ROSICARELLI

SINDACO DI PALESTRINA | MARIO MORETTI

ASSESSORE ALLA CULTURA DI PALESTRINA | VALENTINA VALENTE

SINDACO DEL COMUNE DI CASTEL SAN PIETRO ROMANO 

GIANPAOLO NARDI

PRESIDENTE DELLA FONDAZIONE G.PIERLUIGI DA PALESTRINA

MARCO ANGELINI

PRINCIPE BENEDETTO BARBERINI  | “I Barberini e il perchè del Giglietto a Palestrina”

DIRETTORE DEL GAL – CASTELLI ROMANI E MONTI PRENESTINI

PATRIZIA DI FAZIO

“Valorizzazione delle tipicità locali tradizionali per la promozione del territorio”

Le opportunità del GAL

PRESIDENTE FESTIVAL TIVOLI CHIAMA | URBANO BARBERINI

SLOW FOOD FRASCATI E TERRE TUSCOLANE

SLOW FOOD TIVOLI E VALLE DELL’ANIENE

GABRIELLA CINELLI – MASSIMO GROSSI

“Il presidio SLOW FOOD verso la comunità”

PRESIDENTE ASSOCIAZIONE DEL GIGLIETTO | ERMINIA FIASCO

PRESIDENTE PROLOCO PALESTRINA | MARTINA LOMBARDI

PRESIDENTE PROLOCO CARCHITTI | MARIO COLAGROSSI

ORE 20.00:
  • APERITIVO CON CONCERTO | Daniele Manchiocchi Trio

VENERDI’ 2 AGOSTO

ORE 18.00:
  •  Inaugurazione stand gastronomici | centro storico  –  alla presenza delle autorità locali
  •  Inaugurazione MERCATI DELLA TERRA – LABORATORI DEL GUSTO centro storico
ORE 18.00 – 20.00 :

Intrattenimenti musicali nelle Piazze Ghiotte:

  • CARACCA BRASS BAND | centro storico ore 18
  • TIMELESS BAND | piazza Regina Margherita ore 21.30
  • THE DREAMERS BAND | piazza Santa Maria degli Angeli ore 20
  • BLUES TRAIN | piazza Santa Maria degli Angeli ore 21.30
  • VINNIE JONEZ BAND | piazza della Liberazione ore 21.30
  • BOB ROBERTSON ATOMIC BAND | piazza della Liberazione ore 22.15

SABATO 3 AGOSTO

  • Visite Guidate Casa Natale Giovanni Pierluigi da Palestrina, vicolo Pierluigi 3 | a cura della Fondazione G. Pierluigi da Palestrina | ORE 16 – 17 – 18
  • Visite guidate Complesso Edifici del foro di Praeneste, piazza regina Margherita | a cura di Articolo 9 | ORE 18 – 19 – 20
  • ARCHEOMERCATO E DEGUSTAZIONI | Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, Slow Food Frascati e Terre Tuscolane | PIAZZA DELLA LIBERAZIONE ORE 18
ORE 18.00:
  • Apertura stand gastronomici
ORE 19.00:
  • 7HILLS GOSPEL CHOIR, vicolo Pierluigi 3 | a cura della Fondazione G. Pierluigi da Palestrina
ORE 21.30:

Intrattenimenti musicali nelle Piazze Ghiotte:

  • ERRE 6 | piazza Regina Margherita ore 21.30
  • CAVESJA | piazza Santa Maria degli Angeli ore 21.30
  • ALLA RIVERSA | piazza della Liberazione ore 20
  • LADRI DE CAINE | piazza della liberazione ore 21.30

DOMENICA 4 AGOSTO

ORE 11.00:
  • Santa Messa in onore della Madonna della Porta | via Porta del Sole – Edicola della Madonna della Porta | servizio della Banda Giovanni Pierluigi da Palestrina
ORE 12.00:
  • Colazione del Giglietto con PRO-LOCO PALESTRINA e COMITATO DEL GIGLIETTO | Piazza Santa Maria degli Angeli
ORE 18 – 19 – 20:
  • Visite Guidate Complesso degli Edifici del Foro di Praeneste, a cura di Articolo 9 | Piazza Regina Margherita
ORE 18.00:
  • Apertura stand gastronomici
ORE 19.00:
  • Assegnazione “Premio Giglietto d’oro 2019″ presidente di giuria Chef GIAMPAOLO TROMBETTI | Piazza Regina Margherita
ORE 22.30:
  • Estrazione della “Tombola” 

Presentazione Festival 2019

MUSICA LIVE


Venerdì è ROCK ITALIANO: vedremo esibirsi sul palco giovani talenti e talentuosi professionisti del nostro territorio; Sabato si ballerà con la travolgente MUSICA POPOLARE dei gruppi della città di Cave.

Le #piazzeghiotte da sempre sono allietate da musica dal vivo e spettacoli:

Domenica in concomitanza con il Concorso il GIGLIETTO DʼORO le piazze saranno allietate da travolgenti note vintage grazie allo SWING!

Preparate le scarpe da ballo, non riuscirete a star fermi.

Vi aspettiamo!

#MUSICALIVE

LA MUSICA

Ogni anno.

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI celebra la Madonna della Porta nella domenica del Festival.

#MUSICA

ARTIGIANATO


Ogni anno.

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI riserva uno spazio di riguardo per le eccellenze dellʼartigianato locale.

Lungo Viale della Vittoria a Palestrina, troverete circa 40 artigiani, pronti a mostravi i loro lavori, non saprete resistere allʼunicità delle loro produzioni.

Sosteniamo lʼartigianato del territorio!

#ARTIGIANATO

ARCHEOLOGIA

Ogni anno.

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI insieme con gli amici di Spazio Articolo Nove e il Mibac organizza visite guidate alla scoperta dellʼarcheologia Prenestina.

Lasciatevi, incuriositi, avvolgere dalla storia!

#ARCHEOLOGIA

.

.

.

I PROTAGONISTI DEL FESTIVAL

#1 IL TORDO MATTO!

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI

Vede come ospite dʼeccezione, il famoso biscotto presidio #slowfood che noi tutti amiamo e conosciamo, ma il Festival è nato anche per valorizzare le eccellenze gastronomiche del nostro territorio! Per questo, questa sera, presentiamo il TORDO MATTO di Zagarolo a cui viene dedicata la Sagra del Tordo Matto nei mesi antecedenti il nostro Festival, dove lui è il protagonista indiscusso.

Cosʼè il TORDO MATTO? Si tratta di un involtino di carne equina con all’interno un battuto di grasso di prosciutto, aglio, prezzemolo, coriandolo, sale, ed altre spezie locali. Può essere cotto alla brace di “Troppe” (viti tagliate dai vigneti “stincati”) infilzato allo spiedo o sulla graticola oppure può essere cotto in padella. La tradizione vuole che per avere un miglior sapore e ammorbidire la carne di cavallo, i tordi matti devono essere messi a “riposare” per circa 24 ore nel vino.

#2 GLI GNOCCHETTI A COʼ DE SORECA!

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI

Vede come ospite dʼeccezione, il famoso biscotto presidio #slowfood che noi tutti amiamo e conosciamo, ma il Festival è nato anche per valorizzare le eccellenze gastronomiche del nostro territorio! Per questo, essendo ora di pranzo e siamo tutti un pò affamati, vi diamo ispirazione per un pranzo con gli GNOCCHETTI A COʼ DE SORECA, tipici della tradizione culinaria dei territori prenestini e limitrofi, a cui è dedicata una sagra a Valmontone nel mese di Giugno. La tradizione vuole che gli gnocchetti siano cucinati con un sugo di carne di maiale o di involtini di manzo o di cavallo. Ingredienti: -100 gr.di farina 00 ogni persona -acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo -1 pizzico di sale La preparazione: Impastare facendo una fontana con la farina, un poʼ di acqua ed un pizzico di sale. Lavorare aggiungendo, poca per volta, il resto dellʼacqua tiepida fino a raggiungere la giusta compattezza. Più lavorerete lʼimpasto più sarà poi facile da stendere. Far riposare lʼimpasto per circa due ore coperto uno strofinaccio o da una pentola calda, che renderà la pasta più elastica. Dopodichè stendete la pasta e tagliarla a strisce, che dovranno essere arrotolate ed allungate per creare lo ‘gnocchettoʼ, dal diametro di un bucatino. Una volta realizzati li ‘gnocchettiʼ preparate il condimento, nel quale potrete mantecare la pasta terminata la cottura, che è molto veloce essendo lo gnocchetto a coʼ de soreca una pasta fresca. BUON PRANZO A TUTTI VOI! E voi, siete curiosi di assaggiarlo durante i giorni del FESTIVAL?

#3 LE FRAGOLE DI CARCHITTI

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI

Vede come ospite dʼeccezione, il famoso biscotto presidio #slowfood che noi tutti amiamo e conosciamo, ma il Festival è nato anche per valorizzare le eccellenze gastronomiche del nostro territorio! LE FRAGOLE di CARCHITTI, sono ospiti presso lo stand della ProLoco Carchitti Valvarino durante i giorni del Festival ma riservano alla regina della frutta estiva una sagra proprio durante il mese di Maggio.

#4 IL VINO

IL FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI

Vede come ospite dʼeccezione, il famoso biscotto presidio #slowfood che noi tutti amiamo e conosciamo, ma il Festival è nato anche per valorizzare le eccellenze eno-gastronomiche del nostro territorio! Il vino, importantissimo per il nostro territorio è celebrato durante i giorni della Sagra dell’Uva di Zagarolo nel mese di ottobre. E voi, avete mai provato il vino dei nostri amici espositori, durante i giorni del FESTIVAL? Non siete curiosi di provarlo? Vi aspettiamo nei giorni del FESTIVAL; 2 – 3 – 4 Agosto 2019, non prendete impegni!

Il FESTIVAL DEL GIGLIETTO E GHIOTTONERIE DEI MONTI PRENESTINI nasce ECO e rimarrà tale! TUTTI i piatti, i bicchieri, le posate, i tovaglioli sono BIODEGRADABILI; Le #piazzeghiotte sono dotate di PUNTI DI RACCOLTA DIFFERENZIATA; DIAMO LʼESEMPIO, rispettiamo lʼambiente! #freeplastic